那些回忆——爱着我们的楼妈

作者: 来源: 发布时间:2016年10月18日 00:00 点击次数:[]

事实上,我们总是在生活的细微处拿走了别人太多东西,承蒙了他人太多照顾,然后任性着,喊叫着,知恩不报着,后知后觉着。我为自己感到惭愧,你也应当感到惭愧,因为我们欠下的太多了。

刘阿姨是银川人,在宁大工作八年,之前是在怀远校区管理体育学院的宿舍楼,之后才开始在贺兰山校区管理11号男生宿舍楼,岁岁年年,送走了一批又一批毕业生,她已经忘记了大多数孩子的姓名与专业,偶尔逛超市被往届学生认出来,要回忆半天才能想起来,别人问她阿姨好,她就好满足—还有人记得她的好。

星期六下午,我和几位同学在刘阿姨工作的房子里待了两个小时,句句真情,字字暖心。

我们几个坐在刘阿姨的房间里,听她絮絮叨叨的说了很多:有关八年工作,有关四年之后,有关大学应该怎么过,有关人与人之间的尊重与关爱,有关我们将要过的平凡的一生。其中有些话我还能字字句句的记住,当时的情景及每个人的坐姿还能还原,总是印象深刻,获益匪浅。本来就是平凡的人,怎么会写出波澜壮阔的传奇呢?所以我准备讲一些实话。

我第一次记住她是在电梯里,恰好电梯里只有我们两个人,我礼貌性的说阿姨好,她看了我一眼,竟直呼出我的名字与宿舍号,我颇感惊奇,身在异乡里被几乎陌生的路人,喊出了名字。至今想起来那句:你是526的刘晨皓吧。依然觉得很温暖。聊天的时候,阿姨说,整个宿舍楼1127个孩子,极少有她喊不出名字的,我说,怎么会呢,怎能记得住?阿姨记忆力真好!她说:我觉得不是记忆力多好,应该是比较用心吧,用心了,什么事情都做得好的。

身为宁大后勤集团的工作人员,虽然只是拿着工资做自己本分的事情,可是人是感性的人,她不自觉地就要去关心我们身边这些和她儿子差不多大的学生。

刘阿姨说:你们要好好学习啊,未来的路很长。

刘阿姨说:出宿舍了关好门啊,东西丢了该有多着急。

刘阿姨说:你们这几个女生可要注意了,千万不要回宿舍太晚。

刘阿姨说:真羡慕你们这些年轻人,我儿子和你们差不多大。

平常只有妈妈才会给我说这些话。

刘丽萍真的是平凡的很,和校警卫室的大叔一样平凡,和食堂打饭大叔一样平凡,普普通通的人,做一些日常性的工作而已,身子有点矮,微胖。却因为天天与年轻的学生打交道,整个人精神状态饱满,笑起来精神抖擞,某天回宿舍的时候,看见她在翻书,书名我记不住,但却给了我很年轻的感觉。她就是在这日复一日的开宿舍门、巡楼、换坏掉的灯泡、关宿舍门、给晚归的学生再次开宿舍门的日子中,一天一天地年轻起来。

我们和她谈到毕业的学生,她说,人太多了,很多都忘掉了,有时候偶尔遇见,人家喊我的名字,我盯着看半天才能想起来是哪个宿舍。紧接着她开始感叹时间是多么快,转眼就46岁了,转眼一批一批的孩子都毕业了。然后叮嘱我们抓紧时间,明确方向,好好学习,为未来做好准备。

为学生服务,就要尽心尽责才行,她这样说。也这样做,为学生缝衣服,帮学生找丢了的东西,调节宿舍矛盾,事无巨细飞,方方面面。

感谢那些为我们付出的人,为我们正常学习生活提供了便利的人。谢谢您,刘阿姨!

转自经管团委学生会