学校食堂食品安全管理工作领导小组暨食品安全月调度会议上的讲话

作者: 来源: 发布时间:2024年05月21日 15:33 点击次数:[]

彭志科 校长

2024年5月16日

同志们:

今年全国、自治区部署开展校园食品安全排查整治专项行动工作以来,后勤保障部认真贯彻落实,围绕四项重点任务,扎实开展排查整治。学校专门研究成立了食品安全管理工作领导体系、任命了食品安全总监和食品安全员,严格落实“两个责任”相关工作要求。后勤保障部还修订完善了学校食堂食品安全管理具体制度和细则,学校顺利通过了国务院食安委组织的“跨省互查”验收。

刚才会议研究成立了学校膳食委员会,审定了《宁夏大学食堂结构分类及成本核算办法》,这些成果的取得既打牢了学校食品安全管理工作基础,同时也提高食堂服务保障能力,推动学校食堂管理更加规范有序。但是我们也要清醒的认识到,学校食品安全形势依然复杂严峻,管理任务还有诸多矛盾困难。借此机会,我再强调几点:

一、树立政治意识,扛起食品安全管理责任

2017年,习近平总书记作出重要指示,要以“四个最严”守护人民群众“舌尖上的安全”。近年来,国家、自治区相继出台多项食品安全法律法规。党中央、国务院高度重视校园食品安全,特别是年初以来开展的校园食品安全排查整治专项行动,都在表明校园食品安全是一项只有进行时、没有完成时的重要工作。我们必须牢固树立政治意识,要对全校3万名师生员工极端负责的态度,杜绝“毕其功于一役”的思想,要“一任接着一任干”,跑好学校食品安全这场“接力赛”。

二、压实工作责任,夯实食品安全发展基础

食品安全工作涉及面广、内容复杂,是一项需要长期坚持的基础保障工作。各级食堂管理人员要始终保持“如临深渊、如履薄冰”的紧迫感和责任感,勤勉尽责、夙兴夜寐,才能不负重托、不辱使命。要加强法律法规和食品安全标准的学习,不断提高专业素养,争做食品安全管理的“明白人”。要进一步完善安全工作责任制,按照“安全第一、预防为主”的原则,健全完善食品安全各项制度,紧盯各个环节,细化“网格化”管理,逐项分解,注重“末端”落实,层层落实到人、压实到岗。切实织密食品安全“防护网”,筑牢我校食品安全“防护墙”。

三、坚持问题导向,全面提升服务保障能力

学校食堂要坚持问题导向,结合前期监管部门和自查出的问题,建立整改台账,分解整改任务,举一反三做好整改工作。在确保食品安全的基础上,按照学校2024年工作要点提出“加强食堂管理服务,大力改善师生就餐环境,提供高质量菜品”的目标,落实成本核算标准,广泛征求师生意见建议,努力提高伙食保障质量,为学校推进“双一流”建设提供坚实的后勤保障。

同志们,食品安全责任重于泰山,底线不容突破,希望大家认真贯彻落实此次会议精神,牢记初心使命,敢于担当作为,扎实做好食品安全各项工作。

上一条:后勤保障部召开2024年党委第六次理论学习中心组(扩大)学习会

下一条:饮食服务中心党支部开展“筑牢思想堤坝 守好廉洁底线”主题党日活动