当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

光明网:《朔方文库》有望理清宁夏文献档案家底

点击次数: 次
发布日期:2018-05-08

  宁夏学者将要编纂、出版《朔方文库》。这是第一次全面、系统地保护、抢救、整理、研究、出版宁夏特色珍稀文献档案,也是近日获批的“宁夏古文献整理与地域文化研究人文社科重点研究基地”首先承担的重大文化工程。 

   地处西北的宁夏,产生、留存至今的古代文献数量众多、种类丰富,也颇有地域特色和民族特色。为此,宁夏大学准备全面系统普查宁夏的特色珍稀文献档案,并进行整理、研究、影印刊布,精选流传稀少、社会影响大、学术价值高的文献,以丛书、专著、工具书、数据库等形式来展示研究成果,进而变成普通读者喜闻乐见的精神产品。

   将要编纂、出版的《朔方文库》包括6个大类:形成于1911年以前、由宁夏籍历史人物撰写的,或非宁夏籍人士撰写但却与宁夏有直接关系的传世文献,包括旧地方志、宁夏历史人物著述、汉文西夏史籍;在宁夏境内出土、1911年以前形成的文献资料或其他地区出土的与宁夏有关的文献;长期在宁夏为官、生活、“流寓”的外地人士涉及宁夏的重要著述;入选《国家珍贵古籍名录》的古籍以及流传稀少且具有特殊研究价值的公藏、私藏文献;存藏于大陆和台湾档案馆、图书馆、博物院等地的有关宁夏的上谕、朱批、奏议、文书等珍贵文献;现当代宁夏著名学者文库。

   宁夏大学将为此联合宁夏各大高等院校、科研单位进行跨部门、跨专业协作攻关,整个工程将用8年时间完成。(记者 庄电一)

相关链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-07/15/nw.D110000gmrb_20160715_6-09.htm?div=-1

版权所有:宁夏大学后勤管理处 © 2011
Copyright © 2011 Department of Logistics Management , Ningxia University All rights reserved