当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

宁夏新闻网:国家社科基金重大项目《朔方文库》编纂开题

点击次数: 次
发布日期:2018-05-08

   4月7日,国家社科基金重大项目《朔方文库》编纂开题论证会在银川举办。该项目将第一次全面、系统地分专题、分类整理研究宁夏古代文献,第一次集成式汇编、出版宁夏文献,让书写在古籍里的文字活起来。

   《朔方文库》编纂项目,由宁夏大学牵头,计划5年时间完成,最终成果包括影印类成果《朔方文库》、整理研究类成果《宁夏珍稀方志丛刊》等。项目已于去年11月成功获批立项为国家社科基金重大项目,为全面、系统地保护、抢救、整理、研究、出版宁夏古代文献档案提供了难得的国家级项目平台。

   据项目首席专家胡玉冰介绍,宁夏留存至今的古代文献档案主要包括经、史、子、集四部文献,西夏文等文字文献,贺兰山及大麦地岩画等图像文献、明清时期宁夏公文档案文献等。《朔方文库》编纂涉及四大类,第一大类,形成于1912年以前的、由宁夏历史人物撰写的,或虽非宁夏人撰写,但其内容与宁夏直接有关的各种传世文献,主要包括宁夏地方旧志、历史人物著述、汉文西夏史籍等。第二大类,在今宁夏辖境内出土的、1912年以前形成的各种出土文献资料,或出于宁夏辖境之外,内容与宁夏直接有关的各种出土文献资料。第三大类,宁夏入选《国家珍贵古籍名录》的古籍,以及流传稀少、具有特殊研究价值的公藏、私藏文献等。第四大类,有关宁夏的上谕、朱批、奏议、文书等珍贵档案。(记者 周一青)

相关链接:http://www.nxnews.net/wh/whkd/201804/t20180408_4486541.html

版权所有:宁夏大学后勤管理处 © 2011
Copyright © 2011 Department of Logistics Management , Ningxia University All rights reserved