当前位置: 首页>>新闻中心>>综合要闻>>正文

实施“明厨亮灶”工程 打造校园阳光餐饮

点击次数: 次
发布日期:2017-04-07

       为了不断加强餐饮服务食品安全管理和卫生安全管理监督工作,强化餐饮服务者诚信经营意识、责任意识和自律意识,提高食品安全保障监督透明化公开化,我校四个校区共八个餐厅实施明厨亮灶工程,确保全校师生放心、舒心用餐。  

根据自治区教育厅、自治区食品药品监督管理局、银川市市场监督管理局有关要求,经2016年第十次校长办公会议研究,同意我校学生食堂实施“明厨亮灶”工程。明厨亮灶工程包括:餐饮窗口使用透明玻璃幕墙,使后厨成为学生可直接看到的透明厨房;采用视频直播系统,全校师生在用餐大厅通过电子屏幕可以清楚地看到操作间的全部操作过程,师生通过视频对餐饮食品制作过程进行实时监督。

为实施“明厨亮灶”工程,后勤集团各餐厅一方面改造食堂内部环境,更新设备,进行电气化改造,全面提升食堂卫生标准。另一方面,在食材仓库、食物制作间、配餐售饭间、消毒间、餐厅等部位安装摄像头,实时对关键部位和重点环节全程监控,实时画面在餐厅墙壁大屏幕上显现,后勤管理人员可以实时查看、回放学校食堂的工作人员着装、卫生条件、食物烹饪制作、餐具消毒全过程,及时记录和解决同学们在用餐过程中发现的问题。

  通过开展餐厅明厨亮灶工程,将餐厅的操作间、洗消间等关键部位和重点环节向广大师生予以公示,使后厨可视、可感、可知,让同学对学校餐厅实时操作过程一目了然,充分发挥了学校全员对餐厅安全的监督作用,有效提高了餐厅服务窗口食品安全责任意识和诚信意识,确保我校广大师生员工看得明白,吃得放心。 

 

 

版权所有:宁夏大学后勤管理处 © 2011
Copyright © 2011 Department of Logistics Management , Ningxia University All rights reserved