当前位置: 首页>>政策法规>>正文

宁夏大学后勤集团值班、加班费发放管理规定(试行)

点击次数: 次
发布日期:2017-06-15

   根据《宁夏大学值班、加班费发放管理规定(试行)》的精神,为了进一步规范后勤集团值班、加班及值班、加班费发放的管理,本着“节约开支,控制加班,适度发放”的原则,结合后勤集团工作实际制定本规定。

 

一、值班、加班的范围

 

(一)财务部

 

1、每年年底因财务决算、报送财政报表,需按照具体情况安排加班;

 

2、为了配合审计、物价检查或完成集团领导临时安排的工作等,需要临时安排加班。

 

(二)工程项目管理办公室

 

1、工作日、休息日加班:因重大维修工程、会议、集体活动、突发性事件及其他正常工作范围以外、领导交办的临时紧急任务,确因工作需要和急需加班完成又无法安排补休的。

 

2、国家法定节假日值班:元旦、春节、清明节、端午节、“五一”国际劳动节、中秋节、国庆节、开斋节、古尔邦节等国家法定节假日。

 

(三)校园物业管理服务中心

 

1、周六、周日需有正式工1名值班。

 

2、寒暑假及其他节假日根据工作需要安排值班。

 

(四)水电暖服务中心

 

1、各校区锅炉房、电工班、管道班每天夜间值班。

 

2、各班组长管理操心值班。

 

38小时外的应急维修、抢修。

 

4、正式工节假日、双休日加班。

 

(五)学生公寓管理服务中心

 

1、承担高考阅卷或其他培训班为集团创收的接待任务时,进行的转运行李和清洗行李等工作,按加班计算。

 

2、寒暑假涉及各公寓大型维修改造的监管工作按加班计算。

 

3、新生报到、老生毕业八小时工作量以外的工作(中午休息、晚上延时下班等),按学校规定每人/每天记半天加班。

 

4、遇特殊情况需进行夜间维稳值班的,按学校规定每人/每天半天加班。

 

5、寒暑假进行的校区总值班按加班计算。

 

(六)饮食服务中心

 

1、在星期六、星期日及国家法定节假日需要安排中心正副主任、采购员、餐厅管理员、核算员值班(按八小时计算)。

 

2、微机室微机员在毕业生离校、新生入校时需要加班(按实际加班时间计算)。

 

3、各校区管理员、核算员每天安排一人值早班、晚班(按4小时计算)。

 

4、寒暑假期间涉及各餐厅大型维修改造的监管工作按加班计算。

 

5、寒暑假期间集团安排的各校区值班。

 

6、其他临时应急任务加班。

 

(七)幼儿教育服务中心

 

1、加班一般安排调休,不能调休按加班计算。

 

2、因教师请假造成班级教师连班,或由行政人员进班顶岗值班。

 

3、保安值班。

 

4、食堂工作人员早班值班,中午值班。

 

(八)接待服务中心

 

1、国家法定的节假日上班。

 

2、寒暑假期间上班,遇有区接待对口学校、团队学习、观摩、旅游、学校安排的体育运动员集训等,正常值班人手不够时,中心安排的加班。

 

3、正常双休日如有应急或其他特殊情况需要加班。

 

(九)公租房(出租房)管理办公室

 

1、双休日、节假日为解决公租房、出租房等突发问题按加班计算。

 

2、双休日、节假日为保障公租房、出租房的正常管理安排人员值班。

 

(十)宁夏大学商场

 

1、商场和文华园出租房夜间值班。

 

2、寒、暑假期间值班。

 

3、节假日期间加班。

 

二、值班、加班安排及审核监督

 

(一)正常工作日期间(不含双休日、元旦、春节、清明节、端午节、“五一”国际劳动节、中秋节、国庆节、开斋节、古尔邦节),各单位一般不安排职工加班,因工作任务紧急必须安排加班的,原则上采用补休的办法解决。  

 

(二)正常工作日标准工作时间以外、双休日和法定节假日期间,确因工作需要安排教职工值班、加班的,发给值班、加班费。      

 

(三)各单位要严格控制值班、加班人数和时间。集团对各单位值班、加班实行人均总额控制,单位每人每月加班不得超过4个工作日,超过4个工作日的,按4个工作日核定。

 

(四)按相关程序已安排职工值班、加班的单位,平时每月由专人负责填报《宁夏大学后勤集团职工值班、加班费审核表》,寒暑假期间发生的值班、加班开学后集中填报。报劳资部审核备案后,由财务部根据单位的资金来源分别支付其值班、加班费。

 

各单位值班、加班要严格履行审批手续,由本单位主要负责人签字,在本单位内公示,写明加班、值班事项、时间。公示无异议后按照程序审核报送,不得虚报、多报。如发现有弄虚作假、瞒报谎报的,一经查实,严格按照八项规定有关要求问责。

 

三、值班、加班费标准

 

(一)正常工作日标准工作时间以外加班费,每人每半天60元。

 

(二)节假日期间值班费,每人每半天50元。

 

四、其他

 

(一)值班、加班费由各单位每月1-5日按时上报,单独造册经审核后由财务部统一发放。值班、加班费按照集团标准在本单位经费中列支;交通运输服务中心的值班、加班费标准由交通运输服务中心参照本规定自主制定发放办法并报送办公室、劳资部、财务部备案。

 

(二)本规定自201711日起执行。原《后勤集团总经理办公扩大会议纪要》(2015·第2次)文件同时废止。

 

(三)本规定由劳资部负责解释。

 

 

附:宁夏大学后勤集团值班、加班费审核表

 

 

 

附件下载:
附件:附1:宁夏大学后勤集团值班、加班费审核表.xls

版权所有:宁夏大学后勤管理处 © 2011
Copyright © 2011 Department of Logistics Management , Ningxia University All rights reserved